mammy cake KURURI

篠山の里山で焼き菓子と手作り雑貨のおうちショツプをしています
<< February 2014 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 >>
0
    黒豆みそただ今仕込みしてます(^w^)
    丹波篠山名産黒豆。

    この黒豆でお味噌作り〜♪

    一本杉販売所の「農家れすとらん」

    ここのお昼のランチのお味噌は黒豆みそを使っています。

    んでね。
    この間いつもお弁当制作している施設(通称福楽里キッチン)に店主寄りましたの、、、

    そしたら、、、
    スタッフのおかーさんが黒豆を洗ってはって。

    聞いてみた。
    「何作りはりますの?」
    「黒豆のお味噌やに〜。」

    なるほど。
    「一晩水につけとくんや。」
    ふんふん。。

    それでね。
    またキッチンに今日寄りました。

    ムムム、、、
    なんかウィーーーンゆーてーるしぃ


    わっ。
    黒豆みそぜっこーちょうで仕込みしてはりますやん。

    これはこれは取材せねば(笑)、、、

    まず前日につけてた豆の皮を剥きます。

    ↑↑けっこーこれ大変な作業でして
    気がとおーーーーーくなります(/--)/

    皮を剥いた豆をお鍋で柔らかくなるまで湯がいて、、、


    湯がいた豆とこうじと塩を混ぜて潰していきます。


    ↑↑こやつ。うぃーーーんの正体は
    、、、

    すりつぶした物を空気を抜きながら球にして。


    みそ樽の中に空気を抜くようにして投げ入れます。


    上からギュウギュウ押し込んだらこんなんになりましたぁ。


    詰め込んだ樽に蓋をして半年間熟成させたら完成だそうです。

    めっちゃ手間がかかります。
    この工程みたらお味噌汁完食しなきゃ、、、という気持ちになっちゃいますよね〜〜♪

    しばらく待っててね。
    美味しい黒豆みそになるまで。。

    ゆっくり、、、
    じっくり、、、

    熟成シテイキマス。。
    | 福楽里 | 20:51 | comments(0) | - | - |
    0
      「福住地区まちづくり計画発表会」に参加してきました!
      昨日、、、

      「福住地区まちづくり計画発表会」
      に行ってきました。


      まず福住に関わっている大学生達が
      「祭りでつくるまちづくり」という
      ビデオの上映会から始まりました。

      「水無月祭」と「八朔まつり」
      を題材。。

      「水無月祭」7月最終の土曜日
      「八朔まつり」8月最終の土曜日
      に行われます。
      とても趣のあるお祭りです。
      ぜひ見にきてくださいね。

      そのあと。
      福住の住民などからまちづくりについてのアンケートの結果発表や将来についてのパネルディスカッションなどが続き、、、

      予定の時間よりもかなりオーバーしてお開きとなりました。

      嫁にきて20数年。

      ようやく。

      地元となりつつある

      篠山福住。

      昔の宿場町のような賑わいへ。。。

      ☆☆☆追記(2/24)☆☆☆☆☆
      今朝の読売新聞丹波版に掲載されていました。

      | 福住 | 00:22 | comments(0) | - | - |
      0
        トロピカルな彼女達♪
        部屋の片隅に置かれていた
        トロピカルな彼女達、、、

        ミカン箱てんこ盛りの
        彼女達、、、

        そう。。
        この子達↓↓


        気になる、、、
        気になる、、、
        キニナル、、、

        何とかせねば、、、
        ナントカセネバ、、、

        よーーやく。。

        こんなのになれましたぁあ〜☆

        マスク入れに。。

        いよいよ花粉症の季節がやって来ます!!

        少しどよよ〜〜んの気分を吹き飛ばせるかなぁ(⌒‐⌒)
        トロピカルプリントでぇえええ(^o^)v

        蓋したらこんなのになるよー。


        もうすぐ、
        一本杉販売所にて
        デビューいたします!!

        ☆☆黒豆いりプチバゲット☆☆☆☆
        今月も回って参りました。
        一本杉販売所の販売とーばんが。

        いつものごとく経費節減(笑)のためお昼ご飯のパン焼きました。

        黒豆煮豆いり
        プチバゲット。

        めっちゃお腹に溜まるんだよーー。
        お豆が少しこんにちはしてますが。


        楽しい
        楽しい
        パン作り〜〜☆

        とりつかれたよーに
        ハードパン
        焼いて
        焼いて

        食べていますぅ。。
        | My Shop | 16:54 | comments(0) | - | - |
        0
          うまくできたかな。。
          昨日「納豆づくり」講習会で作った黒豆納豆のその後、、、

          講習会から帰宅後、、、
          お湯の入ったペットボトルで温め
          ジャンパーのお布団にくるみ。、、

          ファンヒーターの前にほーちーしたりして、、、

          今日のお昼に一度確認(笑)。

          わわわ。。
          なっとーになりかけてますやん。
          糸ひーてーるーしぃ\(^_^)/


          もーすこし
          ほーちーしてみましょ。。

          夕方。

          かなり熟成されてましたよ。


          冷蔵庫で一晩おやすみしてもらい

          明日いただくことに

          しまーーーす!!!

          | 日々の暮らしのこと | 21:57 | comments(2) | - | - |
          0
            「納豆づくり」講習会に参加してきました!!
            ♪Happy Birthday to me
            Happy birthday to KURURI

            いゃーめでたい、、、

            ほんま。

            めでたい

            本日店主お誕生日。。

            パチパチパチ。。

            「で。なんぼにならはりましたん?」

            それはそれはそれは、、、

            秘密のあっこちゃん♪
            (テクマクマヤコン、、、って初期のあっこちゃん知ってるあなたは私と同年代(#^.^#))

            自分のbirthday のプレゼントとして
            福の里農業小学校課外授業の
            「納豆づくり」講座へ行ってきました。
            ちなみに今日はスタッフではなく(笑)
            。。

            会場は篠山東雲高校。

            本日の講師は
            兵庫県多可郡八千代町で
            「手作り納豆」を製造・販売されている池田幸恵さん。

            西宮から引っ越ししてこられて田舎暮らしをされています。

            納豆づくりのレシビを見ながら工程の説明。。



            質問、、、
            納豆菌ってどこにいますか?

            藁の中。。

            あと。
            市販の納豆。。

            たまーに見ますね。
            藁に入った納豆。。
            こんな風に作るのね。。
            藁のいれもんって。



            今日は黒豆納豆を教わりました。

            一晩ふやかした黒豆を圧力鍋でむします。


            納豆を熱湯の入った鍋にいれてお玉でまぜてむしあがった黒豆とまぜて
            紙のトレーにいれて穴の空いたビニールを被せます。



            トレーに並べてお湯の入ったペットボトルを敷き詰めてある発砲箱にいれます。

            40℃のところで20時間おくそうです。

            こたつの中においておくのがよいそーですが我が家はこたつないしぃ
            、、、

            なのであったかいジャンパーでくるんでいます。
            出来るのでしょうかぁ、、、
            納豆がーーー。

            色んな種類の納豆があるのね。


            そう。
            作ってね。
            終わりやとおもってましてん。

            そしたら。
            ご飯炊いてくれてまして、
            納豆の試食ありましたのよ。

            いゃー
            食べまくりましたぁ(笑)
            色んな味が楽しめて
            美味しかったっす。

            それで。。
            晩御飯にお土産でいただいた納豆
            一人でぜーたく食い〜☆

            ちえっ。。

            店主のBirthday やということ。

            触れてくれへんやん。。

            うぅぅぅ。。

            やけぐいやぁああ。

            納豆のーーーーっ( ̄0 ̄;

            | 日々の暮らしのこと | 21:16 | comments(0) | - | - |
            0
              ♪友チョコ大量生産。。
              朝から娘と「友チョコ」制作。

              「作るよー!」

              「はーい〜☆」

              あっつつーーー( ̄0 ̄;
              材料がタランティーノ〜〜。

              娘よ。
              いざいかん。
              某スーパーへ、、、

              ・・・・・・・・・・・・・・

              では。
              仕切り直して、、、

              「ガトーショコラ」
              「チョコマフィン」
              制作開始(^o^)v

              えーーっと。
              チョコとバターを溶かして


              卵黄に砂糖をいれて白っぽくなるまでまぜて。

              つぎはメレンゲをつくって


              砂糖と混ぜた卵黄と溶かしたチョコと粉とココアパウダーとメレンゲをまぜまぜ

              今日はミニパウンドケースに入れて焼成\(^_^)/

              んじゃ。
              次マフィンつくるよー。

              「マフィンカップどれにしょかなぁ

              「これがいいんじゃない?」
              「いいかもねー。」


              さっ冷めたらラッピング。。

              楽しいね。。

              あら、、、、
              お母さんにも試食くれるのね。
              わーい〜〜♪

              娘作のお菓子
              美味しくいただきました。

              ごちになりましたぁ。

              また


              作ってねーー!
              | お菓子 | 17:18 | comments(0) | - | - |
              RECOMMEND
              NEW ENTRIES
              RECENT COMMENTS
              CATEGORIES
              ARCHIVES
              MOBILE
              qrcode
              LINKS
              PROFILE
              OTHERS
              このページの先頭へ