♪Happy Birthday to me
Happy birthday to KURURI
いゃーめでたい、、、
ほんま。
めでたい
本日店主お誕生日。。
パチパチパチ。。
「で。なんぼにならはりましたん?」
それはそれはそれは、、、
秘密のあっこちゃん♪
(テクマクマヤコン、、、って初期のあっこちゃん知ってるあなたは私と同年代(#^.^#))
自分のbirthday のプレゼントとして
福の里農業小学校課外授業の
「納豆づくり」講座へ行ってきました。
ちなみに今日はスタッフではなく(笑)
。。
会場は篠山東雲高校。
本日の講師は
兵庫県多可郡八千代町で
「手作り納豆」を製造・販売されている池田幸恵さん。
西宮から引っ越ししてこられて田舎暮らしをされています。
納豆づくりのレシビを見ながら工程の説明。。
質問、、、
納豆菌ってどこにいますか?
藁の中。。
あと。
市販の納豆。。
たまーに見ますね。
藁に入った納豆。。
こんな風に作るのね。。
藁のいれもんって。
今日は黒豆納豆を教わりました。
一晩ふやかした黒豆を圧力鍋でむします。
納豆を熱湯の入った鍋にいれてお玉でまぜてむしあがった黒豆とまぜて
紙のトレーにいれて穴の空いたビニールを被せます。
トレーに並べてお湯の入ったペットボトルを敷き詰めてある発砲箱にいれます。
40℃のところで20時間おくそうです。
こたつの中においておくのがよいそーですが我が家はこたつないしぃ
、、、
なのであったかいジャンパーでくるんでいます。
出来るのでしょうかぁ、、、
納豆がーーー。
色んな種類の納豆があるのね。
そう。
作ってね。
終わりやとおもってましてん。
そしたら。
ご飯炊いてくれてまして、
納豆の試食ありましたのよ。
いゃー
食べまくりましたぁ(笑)
色んな味が楽しめて
美味しかったっす。
それで。。
晩御飯にお土産でいただいた納豆
一人でぜーたく食い〜☆
ちえっ。。
店主のBirthday やということ。
触れてくれへんやん。。
うぅぅぅ。。
やけぐいやぁああ。
納豆のーーーーっ( ̄0 ̄;