昨日パン教室にいそいそといって参りました(^.^)
先日の教室のときに。。
店主お願いをしてみました。。
「バード系のかたーいパンでドライフルーツの入ったパン食べたー
ーーーいっ!!」
いってみるものね......。
教えていただけることになりやした(⌒‐⌒)
という訳で。。
「カンパーニュ」作り。。
しかも。
めっちゃ教えてもらいたかった天然酵母のパン〜〜〜♪
ホシノ天然酵母ーーーっつ。
全粒粉、ライ麦粉、ふすまもはいるのでお腹によさそうやー。
もちろん。
強力粉もはいるけどね。
まず、ホシノ天然酵母の生種やドライイーストなどまぜまぜしてしばらくおくそうな....。
↑ (プクプクしてるよ)
粉を入れてまぜまぜ。。
いつものように台の上にだしてこねずにボールの中でカードを使ってこねていきます。
あれー。。
なんかむずかしいぞ。
修行、修行っと。
その後発酵しできたのがこやつ
発酵生地に塩などをいれて台の上で伸ばしながら捏ねる?
混ぜる?ていきます。
まーこれが手につくつくつく(涙)
大変な作業でして。。
下準備したドライフルーツをいれて成形〜。
3種類のパン ↓
プレーン、ドライフルーツ、ぶどう&くるみ
オーブンでこんがり.....。
やけた( v^-゜)♪
(3個の中で一番綺麗にやけてるしぃ)
すごくかみごたえがあるしむしろかまないとたべられません(>_<)
かむということは少しの量で満腹感えられるちゅうこっちゃ。
ということは。
ダイエットにいいんでしょうか?
どーなんでしょう。。
とにかく。
おさらいしなきゃ!!
ふふふふっ。。
〜〜めっちゃうまトマト〜〜〜
この間の日曜日「福の里農業小学校」が行われました。
その時田植えや黒豆の植え付けを教えてくれたのが篠山東雲高校のお兄さんお姉さん達でした。
農業高校なので野菜も作っています。
地元のスーパーマーケットにも卸しているそうです。
そこで。
「しののめやさい」手に入れました
\(^-^)/
トマトさん。
(グラムできめてるのかな。大きいものが2個いり1袋と4個いり1袋を
買いました。
ちなみに湯剥きしかけていたので
×入っています)
甘くってめっちゃジューシー☆
ほんと。
一度お試しあれ(#^.^#)