mammy cake KURURI

篠山の里山で焼き菓子と手作り雑貨のおうちショツプをしています
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    ぜーーったい、、、カロリー高いパンやわなぁ(丿 ̄ο ̄)丿
    今朝から雨。。

    風がピューピュー吹いてて。

    肌寒い(>.<)

    娘ちゃんがパパさんと実家へ。。
    鬼のいぬまに、、、
    あわわ。。

    まっ。
    いないので(笑)

    朝からパンの一人修行開始!!

    昨日の花売り娘!?の疲れを引きづりづりしながら。。

    手始めに
    バゲット焼いて、、、
    デニッシュ食パンこねこねして、、
    ↑娘ちゃんのご注文の抹茶デニッシュ
    頂き物の黒豆ココアも使って、、、

    なんとか
    出来たかな??


    ゆ・誘惑。。
    に、、、
    ま・け・たぁああ(/_;)/~~


    ぜったい、、、
    間違いなく、、、

    カロリー
    たかいーーーっ( ̄ー ̄)

    でも。
    うまかった。。
    (結局たべたんかい!!!!)

    むすめちゃん。
    まだ帰ってきはりません。

    喜んでくれると

    うれしいなぁ。。

    っーことで。

    「能勢はらっぱマーケット」

    出店準備にかからなきゃっ(^_^)v

    〜毎日収穫してます〜
    この間から絶賛増殖中のこの子。


    今日はふつーに
    焼いて食べました。

    肉厚かつ美味で

    ございました(#^.^#)
    | パン | 19:08 | comments(0) | - | - |
    0
      憧れの、、、バゲット〜〜♪♪
      最近どーも店主のスマホちゃん、、

      ゆーこと聞いてくれませんの(/--)/

      ネット検索してたら途中で
      しゅわしゅわ・・・
      と消えていきますの。。

      めっちゃ。。

      ストレスたまります。。

      おもわずスマホちゃんに、、、

      叫びますぅううう。。

      「消えないでーーーぇ。。」

      と。。。

      いゃ〜〜ん。。

      ****まだまだ修行してマス*****
      先日教わったバゲットの復習っと。

      天然酵母の生だねやら砂糖やらをボールに入れてかるーくこねこねして発酵。。

      成形してキャンバスの上でお休み中


      ベーコンエピ。。


      なんとかでけたよ〜〜☆

      (朝から黒豆炊いてました)

      クープ入れるの難しかったよーーっ
      。。

      結局、、、

      誘惑に負けましたぁあ。。

      豆いりパン

      食べてしまいましたぁ。。
      美味しかったーーーっ( v^-゜)♪

      今度は娘と制作予定。

      出来るかなぁ。。。

      オマケ〜〜〜〜〜〜〜〜☆
      明日一本杉販売所に、、、
      こいつらが居てます。。

      (チョコでちょこっと落書き)

      ビスコッティ チョコいり


      販売所の棚の上に

      ちょこんと座っています。。
      | パン | 23:48 | comments(0) | - | - |
      0
        また×2パンのおけいこ〜☆
        昨日パン教室にいそいそといって参りました(^.^)

        先日の教室のときに。。
        店主お願いをしてみました。。

        「バード系のかたーいパンでドライフルーツの入ったパン食べたー
        ーーーいっ!!」

        いってみるものね......。
        教えていただけることになりやした(⌒‐⌒)

        という訳で。。
        「カンパーニュ」作り。。
        しかも。
        めっちゃ教えてもらいたかった天然酵母のパン〜〜〜♪
        ホシノ天然酵母ーーーっつ。

        全粒粉、ライ麦粉、ふすまもはいるのでお腹によさそうやー。
        もちろん。
        強力粉もはいるけどね。

        まず、ホシノ天然酵母の生種やドライイーストなどまぜまぜしてしばらくおくそうな....。


        ↑ (プクプクしてるよ)

        粉を入れてまぜまぜ。。
        いつものように台の上にだしてこねずにボールの中でカードを使ってこねていきます。
        あれー。。
        なんかむずかしいぞ。
        修行、修行っと。

        その後発酵しできたのがこやつ


        発酵生地に塩などをいれて台の上で伸ばしながら捏ねる?
        混ぜる?ていきます。
        まーこれが手につくつくつく(涙)
        大変な作業でして。。


        下準備したドライフルーツをいれて成形〜。
        3種類のパン ↓
        プレーン、ドライフルーツ、ぶどう&くるみ


        オーブンでこんがり.....。
        やけた( v^-゜)♪

        (3個の中で一番綺麗にやけてるしぃ)

        すごくかみごたえがあるしむしろかまないとたべられません(>_<)
        かむということは少しの量で満腹感えられるちゅうこっちゃ。

        ということは。
        ダイエットにいいんでしょうか?
        どーなんでしょう。。

        とにかく。
        おさらいしなきゃ!!
        ふふふふっ。。

        〜〜めっちゃうまトマト〜〜〜
        この間の日曜日「福の里農業小学校」が行われました。
        その時田植えや黒豆の植え付けを教えてくれたのが篠山東雲高校のお兄さんお姉さん達でした。

        農業高校なので野菜も作っています。
        地元のスーパーマーケットにも卸しているそうです。

        そこで。
        「しののめやさい」手に入れました
        \(^-^)/
        トマトさん。

        (グラムできめてるのかな。大きいものが2個いり1袋と4個いり1袋を
        買いました。
        ちなみに湯剥きしかけていたので
        ×入っています)

        甘くってめっちゃジューシー☆

        ほんと。
        一度お試しあれ(#^.^#)



        | パン | 21:03 | comments(0) | - | - |
        0
          母娘でパン修行って。。。
          春休み。。
          えーと。。予定は。。
          ないっすっ(爆)

          でもでも。。
          それじゃ。。
          あまりにも( ・∇・)

          なので。
          娘を引き連れてパンの修行に行ってきました(*^.^*)

          いやーほんとーは引きずってやわ
          ー(^-^;
          ぷーーっーー(^^)/

          本日のパンは
          アーモンドクリーム&カスタードクリーム&生クリームのケーキのようなパン
          なんか長い名前のぱんやなぁ。

          とにかく。
          材料ボールにぶちこんで混ぜていきまする。

          本日は娘にしてもらい母は見守ることにしました。
          でもたぶん口出し手出ししてしまうやろーなー(笑)

          一応口出し防止のマスク持参で


          粉を入れて本格的にこねていきます。
          がんばれ〜〜\(^^)/

          おつかれさんっす。

          発酵してるあいだにアーモンドクリームをつくります。

          師匠画像いただきました!

          カスタードクリームつくりましょ

          本日は師匠のデモンストレーションでした。
          いいなー。あのボール。。
          店主ってばよだれをたらしてみていました。

          今日の教室は。。
          「春休みだ! 親子でパンつくっちゃう!?」でした(笑)

          うちの娘筆頭に見事に女子率高かったですわ。
          でも小学生の★ちゃん一生懸命がんばります。
          ときたま仕切りながら。。

          生クリームも女子力で泡立てまくります。


          発酵のすんだ生地を型にいれてアーモンドクリーム詰め込んでもう一度発酵して焼成します


          焼き上がり終了!


          最後にクリーム盛ってすこしトッピングしてかんせーい\(^^)/
          娘の作品っす。


          その後。。
          たのしくカフェタイム。。

          たった数時間。
          娘との貴重な時間。。
          楽しかったよー。

          きょうは付き合ってくれてありがとー( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

          また修行につきあってくれるかな
          ぁ。。

          ね。。。。
          | パン | 19:14 | comments(0) | - | - |
          0
            ただ今パンの修行中。
            今日はパン教室へ。。

            昨年の10月から修行に。。
            なかなかパンは難しいなぁ(^_^;)
            でも今日も店主励みますっーっ!!

            今日は「クーベルチョコレートとオレンジピールのリングパン」

            ボールに材料入れてスプーンで混ぜ混ぜしてまとまったらさあこねましょう!

            わーさすが師匠(*^.^*)
            手際があざやかですやん(^^)


            店主もがんばりまっす。。。

            途中でバターを入れてまたまたこねます。
            あのね。
            バターを入れるととにかくこねにくいのですよー(涙)
            でも負けずにもくもくとこねこねいたしまする。

            あぁ。。
            こねにくい(笑)

            ときたま横目で師匠のこねる手を盗み見ながら真似っこ。。

            生地のこね具合を確認してもらい(
            これがまた難しい)ボールにいれて霧吹きして発酵へ。。

            がんばるのだよ~ん。


            よく膨らみました。
            えらい!えらい!


            成形いたしましょ。
            タブレットのチョコレートとオレンジピール(師匠のご主人作。レシピいただきましたぁ(^^))をのっけてクルクル巻いてリングにします
            。出来るかな?

            師匠のお手本見ながら実践です。


            へへ。
            店主の作品。


            最後にもう一度膨らんでもらい焼成でーす。

            フフフ。。。
            焼けたよ焼けた!
            おいしそーっ((o(^∇^)o))


            みんなで試食タイム。。

            今日のお飲み物は。。
            カフェラテ。
            いただきまーす!


            かごに入れて代休でお留守番している娘のおみやげ\(^-^)/

            楽しい時間。。

            ハハの貴重な休息。。

            だったらすごくよいのでしょうが
            とにかく今は修行です。。

            師匠。
            次回もご指導ヨロシク!!

            でも楽しいなー。
            パンづくり。。



            | パン | 18:59 | comments(0) | - | - |
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