mammy cake KURURI

篠山の里山で焼き菓子と手作り雑貨のおうちショツプをしています
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    黒豆みそただ今仕込みしてます(^w^)
    丹波篠山名産黒豆。

    この黒豆でお味噌作り〜♪

    一本杉販売所の「農家れすとらん」

    ここのお昼のランチのお味噌は黒豆みそを使っています。

    んでね。
    この間いつもお弁当制作している施設(通称福楽里キッチン)に店主寄りましたの、、、

    そしたら、、、
    スタッフのおかーさんが黒豆を洗ってはって。

    聞いてみた。
    「何作りはりますの?」
    「黒豆のお味噌やに〜。」

    なるほど。
    「一晩水につけとくんや。」
    ふんふん。。

    それでね。
    またキッチンに今日寄りました。

    ムムム、、、
    なんかウィーーーンゆーてーるしぃ


    わっ。
    黒豆みそぜっこーちょうで仕込みしてはりますやん。

    これはこれは取材せねば(笑)、、、

    まず前日につけてた豆の皮を剥きます。

    ↑↑けっこーこれ大変な作業でして
    気がとおーーーーーくなります(/--)/

    皮を剥いた豆をお鍋で柔らかくなるまで湯がいて、、、


    湯がいた豆とこうじと塩を混ぜて潰していきます。


    ↑↑こやつ。うぃーーーんの正体は
    、、、

    すりつぶした物を空気を抜きながら球にして。


    みそ樽の中に空気を抜くようにして投げ入れます。


    上からギュウギュウ押し込んだらこんなんになりましたぁ。


    詰め込んだ樽に蓋をして半年間熟成させたら完成だそうです。

    めっちゃ手間がかかります。
    この工程みたらお味噌汁完食しなきゃ、、、という気持ちになっちゃいますよね〜〜♪

    しばらく待っててね。
    美味しい黒豆みそになるまで。。

    ゆっくり、、、
    じっくり、、、

    熟成シテイキマス。。
    | 福楽里 | 20:51 | comments(0) | - | - |
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      福楽里キッチンへ。
      今日は「福楽里(ふらり)キッチン」へ行って来ました。

      「福楽里キッチン」って ...

      ここ福住の郷土料理研究しているグループの事でして昨年の10月に旧JA の支店の建物の一部を改装して加工施設を立ち上げました。

      入り口の看板が。。


      「福楽里」の由来は。。
      福住を楽しい里にしましょう。

      ホント(*^^*)
      福がいっ~ぱい住んでいる町で楽
      しく暮らせる里になれたらいいね
      \(^^)/

      んで。
      一体なに作ってるの?
      今は注文弁当を作っています。
      店主も平日キッチンで働いています。

      今日のお昼のお弁当
      1食 500円


      それと本日の御注文1000円弁当


      福住の美味しいお米で炊いた御飯
      福住で採れた新鮮野菜で作っています!

      福住む里のお母さん達が心を込めて毎日作っていますo(^o^)o

      なお御注文は
      焼き菓子 KURURI でも
      受け付けていますよ。。。
      ("⌒∇⌒")
      | 福楽里 | 13:54 | comments(0) | - | - |
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